LE VAISSEAU / Mathieu Briand
Une œuvre-environnement pour accompagner les tout-petits dans leur découverte du monde. Crèche de la Friche Belle de Mai, 13003 Marseille.
LE CHEMIN DES FEES / Lucy+Jorge Orta
Un parcours de sculptures pour réenchanter l'Huveaune. Cinq sites le long de l'Huveaune - Saint-Zacharie, Auriol, Aubagne et Marseille.
HORIZONS - LES SENTIERS DE L'EAU / Tadashi Kawamata
Une œuvre sur le territoire de la Camargue pour révéler la diversité des paysages du delta du Rhône. Musée de la Camargue, Mas du Pont de Rousty, 13200 Arles.
LIMITES FLOUES / Le Cabanon Vertical
Imaginer autrement les espaces extérieurs d'un équipement urbain pour décloisonner et démultiplier les usages. Centre social des Canourgues, 13300 Salon-de-Provence.
TO MAKE A PLACE / Krijn de Koning
Création d'un lieu de vie et de partage dans un collège dépourvu de cour de récréation. Collège Notre-Dame de la Major, 13002 Marseille.
BANC DE SABLE / Olivier Bedu
Transformation d'une place en point de repère urbain, lieu de vie convivial et multiple. Place François Moisson, 13002 Marseille.

Les Nouveaux commanditaires 2013

accuei.opera

 PROJETS EN COURS

Le Vaisseau
Mathieu Briand

L'Opéra noir
Berdaguer&Péjus

L'Ecume des jours
Didier Fiuza Faustino

Les Sentiers de l'eau
Tadashi Kawamata

Limites Floues

Le Cabanon Vertical


Newsletter

Recevoir notre newsletter

TO MAKE A PLACE I KRIJN DE KONING I ŒUVRE PERENNE I Depuis janvier 2012

to.make.1
Krijn de Koning lors d'une réunion de travail autour de la maquette du projet.
Photo du BCD 2010

Collège Notre Dame de la Major, 10 rue de la Cathédrale, 13002 Marseille

Création d’un lieu de vie et de partage dans un collège dépourvu de cour de récréation.

 

LE CONTEXTE DE LA COMMANDE :
Un collège sans cour de récréation ? Cela  semblait difficile à imaginer  pour le Collège Notre Dame de la Major, qui  depuis la rentrée 2011, accueille dans une nouvelle annexe les classes de  4e et 3e. Installée dans un bâtiment neuf mais exigu, l’annexe ne disposait pas de cour extérieure pouvant accueillir les élèves pendant les pauses. La direction et les professeurs ont  alors demandé à Krijn de Koning de créer un espace intérieur de détente et de partage.

L'OEUVRE :
Partant des besoins du collège et des élèves, Krijn de Koning a proposé une transformation simple et toutefois radicale du rez-de-chaussée. Il opère à la fois avec des gestes à grande échelle, une tonalité générale et des ponctuations. Avec l’application d’une seule couleur (un bleu clair qui tel une peau douce recouvre la totalité des surfaces) et la création d’un espace forum à la place d’un traditionnel escalier central, Krijn de Koning modifie autant l’aspect visuel que l’appropriation physique du lieu. Dans un univers bleuté viennent s’insérer d’autres couleurs, notes qui rythment et animent l’ensemble. Sur les murs, des tableaux monochromes remplissent le rôle de panneaux d’affichage. Au sol, des blocs modulables se déplacent en fonction des usages : dispersés, ils servent de sièges et d'accoudoirs, assemblés, ils forment de petits espaces collectifs de travail ou de représentation. Un podium installé dans le hall, tendu entre sol et plafond crée l’illusion de traverser les niveaux. Il « surgit » au sein du centre de documentation pour former une table de consultation.
 
Au-delà d’une atmosphère générale qui se trouve modifiée, c'est un rapport différent avec l’espace qui est instauré. De lieu de passage, le rez-de-chaussée devient à la fois agora et lieu d’évasion. Il se métamorphose en un paysage intérieur.

LES COMMANDITAIRES :

La direction et les professeurs du Collège Notre Dame de la Major

L'ARTISTE :
Krijn de Koning est né en 1963. Il vit et travaille à Amsterdam

website : krijndekoning.nl

 

PARTENAIRES :

Fondation de France, Marseille-Provence 2013 Capitale européenne de la culture, OGEC Notre Dame de la Major.


TO MAKE A PLACE I KRIJN DE KONING I ŒUVRE PERENNE I Depuis janvier 2012

to.make.2

To make a place, detail de l'œuvre . Photo de Krijn de Koning, 2011


to.make.3

To make a place, vue du forum et des éléments du mobilier. Photo du BCD 2011



to.make.4

To make a place, vue du forum et des éléments du mobilier. Photo du BCD 2011



TO MAKE A PLACE I KRIJN DE KONING I ŒUVRE PERENNE I Depuis janvier 2012

to.make.5
To make a place, vue du couloir depuis le forum.
Photo du BCD 2012 - (photo 1)

To make a place, détail . Photo de Roderik van der Weijden, 2011  - (photo 2)

Vue de la maquette du projet. Photo du BCD 2012 - (photo 3)

 



to.make.6

To make a place, détail. Photo de Roderik van der Weijden, 2011



to.make.7

Des élèves du collège dans le forum . Photo du BCD 2010

 

 

to.make.8

L'artiste Krijn de Koning avec les deux architectes qui l'ont accompagné dans le projet :
à gauche Roderik van der Weijden (conception), à droite Olivier Bedu (suivi du chantier).
Photo du BCD

 

TO MAKE A PLACE I KRIJN DE KONING I ŒUVRE PERENNE I Depuis janvier 2012